当前位置:首页 > 工作动态
红色家书传家远 优良家风共传承
发布日期:2021-11-24 阅读:

2021年1118日,由浙江工商大学校工会、机关党委、机关纪委主办,图书馆党支部承办的读家书 培家风教职工下午茶活动在图书馆五楼职工小家成功举办。本次活动特邀机关纪委书记、校纪检监察室副主任方灵丽领学《习仲勋同志的家风家训》,来自各学院、各部门的教职工共读《重读抗战家书》,活动由图书馆党支部书记、副馆长赵丹主持。

1.jpg

活动伊始,方灵丽书记从历任国家领导人语录出发,介绍了历代共产党人的优良家风,提出什么样的家风决定了这个家庭能够走多远、行多稳、飞多高,家风往往能够影响自己和家人有怎样的人生观、价值观和名利观。随后,她从“忠诚为民、严格自律、勤俭节约、低调谦让、坚韧不拔、真诚坦荡、团结向上、仁爱崇善、父慈子孝”九个方面系统介绍了习仲勋家风的特点,展现了习仲勋同志作为一个老布尔什维克和共产党人,率先垂范,打造共产党人良好家风典范的动人事迹。最后,她号召全体教职工都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,廉洁修身,廉洁齐家。

2.jpg

随后,赵丹书记推荐大家共同观看了视频《赵一曼女士示儿书》,大家结合《重读抗战家书》一书,共同体会赵一曼同志在革命大义下舍弃小家的奉献精神,大家也再次感受到了今日幸福生活的来自不易,更加明确了应传承先辈们的遗志,用优良家风去经营好每一个小家。

3.jpg

在最后的互动环节里,多位教职工分享了自己培育家风的心得和体会,曾翠老师分享了如何用经典读物培养孩子的阅读习惯的经验,郁笑春老师介绍了良好的学习方法对家庭教育的重要性,王丽艳老师则结合自身情况,动情地分享了如何处理好和子女、父母的关系,以打造和谐的家庭氛围,干货满满的分享不时引发了现场的掌声,大家都感觉深受启发,受益匪浅。